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4. Die Schweiz. Überblick und Essgewohnheiten in diesem Land und anderswo.

a) Lage und Ausdehnung
Die Schweiz gehört zu den kleinsten Ländern Europas, aber hat eine große internationale Bedeutung. Sie ist ein Binnenland und liegt in Mitteleuropa. Die Schweiz nimmt eine Fläche von etwa 41 300 km2  ein.

Die Schweiz grenzt an fünf Länder: Im Norden an die BRD, im Osten an Österreich und Liechtenstein, im Süden an Italien und im Westen an Frankreich.

b) Naturraum, Gewässer
Die Schweiz ist ein Hochgebirgsland. Wir können hier drei Hauptlandschaften finden: die Alpen, das Mittelland und den Jura. Der höchste Gipfel ist die Dufourspitze (4634 m) im Monte-Rosa-Massiv.

Das Mittelland ist klimatisch weit mehr begünstigt als die Alpen und Jura. Deshalb ist das Mittelland zum ökonomischen Herzen der Schweiz geworden.

Im Jura gibt es viele Langlaufstrecken und Radfahrwegen. Die Bergnatur ist einfach wunderbar.

Zu den bedeutesten Flüssen gehören die Rhône, der Rhein und der Tessin. Den östlichen Teil de Schweiz entwässert der Inn und die Donau. Dank der Flüsse und dazu verbunden Ausnützung der Wasserenergie steht die Schweiz an der Spitze unter den europäischen Ländern.

Dann dürfen wir die  zahlreichen Seen nicht vergessen. Nennen wir  den Genfer See, den Bodensee, den Neuenburger See, den Vierwaldstätter See und den Züricher See. Die Karstseen sind der Lac des Tailleres und der Lac de Joux.

Das Land ist vom ozeanischen, nordeuropäischen und kontinentalen Klima beinflusst. Es gibt hier die sogenannten Mikroklimaten, die sehr schnell wechseln. Insgesamt ist das Klima relativ mild.

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